новости - ФИНАНСЫ
Архивы
КОМЕНТАРИИ

    Архив рубрики «новости»

    Почему в Украине дорожает доллар

    Стоимость доллара в Украине бьет все рекорды. Официальная цена американской валюты по курсу Нацбанка практически каждый день устанавливает новые исторические максимумы и уже превышает 11 грн, а наличный рынок уже давно пробил планку в 11,6 грн/долл.

    В целом с начала политического кризиса в стране гривна потеряла в цене примерно 30%. Причин для столь стремительной девальвации несколько и, конечно, главная из них-политическая составляющая.

    «Стоимость валюты продолжает расти из-за политической и экономической нестабильности, подталкивающей население снимать вклады со своих гривневых счетов в банках и покупать валюту, которая всегда в подобных условиях в дефиците. Кроме того, ограничен приток валюты со стороны внешних инвесторов, при этом сохраняется значительной сумма внешнего долга, из которого в этом году необходимо погасить 6 млрд долл., из них 3,6 млрд — перед МВФ», — говорит начальник казначейства «Индустриалбанка» Геннадий Литвинов.

    Спрос повышает курс

    Банкиры уверяют, что одной из главных причин, влияющей на стоимость доллара, является повышенный спрос на него со стороны населения.

    «Особенно он ощущается на крымском полуострове и в восточных областях страны. Чтобы тренд изменился, нужен весомый психологический фактор: стабилизация политической ситуации, кредит МВФ. Без этого давление на гривну будет оставаться достаточно сильным», — отмечает главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

    Нацбанк также разделяет это убеждение- именно из-за высокого спроса регулятор ввел ограничение на покупку наличной иностранной валюты на уровне 15 тыс. грн в эквиваленте в день в одни руки.

    Однако цифры свидетельствуют о том, что спрос не так уж и велик. Данные за март еще не обнародованы, однако в частности, в феврале чистый спрос граждан на наличную валюту составил всего 783 млн долл. Это небольшой объем, который является обычным для страны. При этом он несопоставимо мал по сравнению, например, с октябрем 2012 г., когда в связи с проведением в Украине парламентских выборов граждане купили у банков на 1,63 млрд долл. больше, чем продали им. При этом никаких мораториев не было введено.

    Еще одним фактором, который давит на курс, является отсутствие у банков источников финансирования в иностранной валюте с внешних рынков или со стороны регулятора.

    «Отток депозитов происходит как в гривне, так и в валюте. А рефинансирование банков с целью возмещения оттоков по депозитам увеличивает денежную массу, но только в гривневой части. То есть у банков есть гривна, но нет валюты, что приводит к дефициту валюты на ресурсном рынке», — объясняет директор по финансовым рынкам казначейства «Фидобанка» Роман Бондарь.

    По его словам, чтобы восполнить свою ликвидность в валюте, банки вынуждены покупать валюту за гривну, что создает дополнительный спрос на валюту.

    «Но в таких покупках банки ограничены нормативами НБУ по размеру длинной валютной позиции», — отмечает Бондарь.

    Регулятор устранился

    Примечательно, что Нацбанк не предпринимает никаких шагов для того, чтобы стабилизировать ситуацию. С конца февраля он отказался от поддержки курса гривны за счет своих интервенций на межбанковском рынке.

    «Мы ушли с рынка и даем ему возможность самостоятельно найти точку равновесия. В результате рынок стал узкий и маленький», — подчеркивает директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

    Хотя регулятор можно понять — у него практически не осталось средств, за счет которых он может продавать банкам иностранную валюту и сбивать на нее повышенный спрос. Международные валютные резервы Украины сейчас составляют порядка 15млрд долл., хотя по мировым экономическим стандартам они должны быть не ниже 24 млрд долл. -уровень трехмесячного импорта страны.

    «Основная причина роста стоимости иностранной валюты — нерешенность вопроса об источниках пополнения золотовалютных резервов страны, в то время когда спрос на валюту остается высоким, как минимум, со стороны населения, правительства, и «Нафтогаза Украины», — объясняет эксперт «Укрсоцбанка» Тантели Ратувухери.

    Поэтому центробанк предпочитает действовать административными методами и искать спекулянтов, которые подогревают курс. Впрочем, ни один банк еще не был публично обвинен в нарушении валютного законодательства.

    Всреднесрочной перспективе вопрос потребности в деньгах может быть закрыт- Международный валютный фонд пообещал Украине выделить транш на 14-18 млрд долл. Однако это вряд ли произойдет до президентских выборов, поэтому в ближайший месяц давление на гривну будет усиливаться.

    «До этого времени курс продолжит топтаться на уровне 11-12 грн — скорее ближе к 12 грн. Спекулянтов остановили введением 0,5% пенсионного сбора. Но эмиссия гривны продолжает давить на гривну. И только после факта подписания кредитного соглашения с МВФ ожидается некий откат гривны в направлении 10 грн», — отмечает управляющий партнер Сapital Times Эрик Найман.

    Доллар может опуститься

    Стабилизация курса доллара в ближайшее время зависит от возможности и желания правительства и НБУ контролировать ситуацию в стране, поступления финансовых средств со стороны международных организаций, в частности МВФ, а также дальнейшего развития событий в отношениях между Украиной и Россией.

    Участники рынка очень рассчитывают на то, что доллар приостановит свой безудержный рост.

    «Тренд уже должен измениться — такого резкого дальнейшего падения мы не ожидаем при условии отсутствия военного конфликта. После поступления средств МВФ, а далее и других международных кредиторов, сегодняшний курс гривны к доллару, вероятно, несколько укрепится», — считает заместитель председателя правления по финансовым вопросам банка «Ренессанс Кредит» Олег Стрынжа.

    По оценкам участников рынка, среднегодовой курс американской валюты должен составить порядка 10-10,5 грн долл. Рост курса сможет остановиться и даже снизиться, если население почувствует наступление политической стабильности и улучшение в экономике. Первыми сигналами могут быть поступления денежных траншей от стран и организаций, поддержавших Украину.

    «Дальнейшее существенное снижение курса может произойти в июне, в случае конструктивных и консолидирующих президентских и парламентских выборов. При благоприятных для украинской экономики внутренних и внешних событиях, среднегодовой курс доллара имеет шанс быть в пределах 10,20-10,40 грн. При этом нужно принимать во внимание, что, наряду с обесцениванием гривневых сбережений граждан, возросший курс иностранной валюты может оказать стимулирующее воздействие на промышленный сектор, в силу повышения конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках»,- говорит Литвинов.

    реклама в интернете недорого